Resep Bubur Jali-Jali
Jail-jali merupakan tumbuhan berjenis biji-bijian yang biasa digunakan untuk diolah menjadi bubur, jail-jali ini juga memiliki kandungan karbohidrat yang cukup dan baik untuk tubuh. Bubur Jali-jali ini semakin jarang terdengar lagi namanya di pasaran, tapi Anda masih dapat mencari biji jail-jali ini di pasar tradisional. Jail-jali direbus dalam air hingga lunak bersama dengan daun pandan agar memilki wangi yang khas. Bubur Jali-jali disajikan bersama kuah gula yang kental yang ditambah dengan saus santan dan untuk garnisnya bisa ditambahkan buah nangka sebagai penyemarak rasanya. Berikut resep selengkapnya.
Resep Bubur Jali-Jali
Penulis: Siska
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5 porsi
Bahan-bahan
Bahan:
- 100 gram jail-jali, cuci bersih, rendam selama 2 jam, tiriskan
- 50 gram nangka matang, iris serasi
- 500 ml air
- 200 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- ¼ sdt garam
Saus santan:
- 200 ml santan kental
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Campur jail-jali, air, dan daun pandan menjadi satu, masak hingga mendidih dan setengah matang
- Masukkan gula pasir dan garam, aduk rata hingga gula larutdan matang
- Masukkan potongan nangka, masak sebentar. Angkat
- Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur. Tuang atasnya dengan saus santan
- Sajikan selagi hangat
Tutorial :
Sumber : https://www.bacaresepdulu.com/resep-bubur-jali-jali/
Posting Komentar