RESEP FRIED CHICKEN
Sebenarnya istilah ayam fried chicken ini agak absurd, namun kadung melekat di benak masyarakat awam, karena sebenarnya Fried Chicken itu sendiri adalah Ayam Goreng dalam bahasa inggris. Istilah ayam fried chicken mulai lekat di masyarakat ketika restoran fast food mulai masuk ke Indonesia (seperti KFC, McD dsb.). Fried Chicken yang menjadi menu di restoran fastfood ini tidak lain adalah ayam goreng, namun beda dengan ayam goreng ala nusantara seperti ayam goreng kremes, fried chicken ini adalah ayam yang digoreng tepung.
Untuk membuat fried chicken atau ayam goreng tepung ini digunakan bahan dasar tepung terigu untuk membuat kulit tepungnya. Sedangkan ayamnya, lebih cocok dengan menggunakan ayam negri (bukan ayam kampung). Memang bukan hanya di restoran fastfood saja kita bisa dapatkan ayam fried chicken, di warung kaki lima pun sekarang banyak yang menjajakan ayam goreng tepung ini. Namun jika anda penasaran bagaimana resep dan cara membuat fried chicken, simak resep dibawah ini.
BAHAN MEMBUAT FRIED CHICKEN (AYAM GORENG TEPUNG)
- 1 ekor ayam negri ukuran sedang, potong menjadi 8 bagian
- 1 sdt bubuk bawang putih
- ½ sdt bubuk lada
- ¼ sdt bubuk cabe, bisa dihilangkan jika tidak suka pedas
- ½ sdt garam
BAHAN KULIT FRIED CHICKEN CELUP (LAPIS CAIR)
- 300 ml air
- 300 gram tepung terigu
- 30 gram tepung maizena
- 1 butir telur ayam (ambil kuningnya saja)
- ½ sdt baking soda
- ¼ sdt garam
- ½ sdt bubuk lada
BAHAN KULIT FRIED CHICKEN GULIR (LAPIS KERING)
- 400 g tepung terigu
- 1 sdt bubuk bawang putih
- 80 g tepung maizena
- ½ sdt baking soda
- 1 pack kecil bubuk kaldu ayam instan
CARA MEMBUAT FRIECD CHICKEN KRISPY
- Bumbui ayam dengan bubuk bawang, lada, garam, remas-remas sampai merata, diamkan selama 30 menit.
- Siapkan kulit celup (lapisan cair). Campur semua bahan kulit lapis cair, aduk sampai merata, diamkan ditempat yang dingin.
- Siapkan kulit gulir (lapis kering). Campurkan semua bahan lapis kult kering, aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata. Sisihkan.
- Ambil potongan ayam, gulirkan ke lapisan kering sampai tepung menempel di ayam, angkat celupkan kedalam kulit tepung lapis cair, angkat gulirkan kembali ke lapis kering.
- Goreng dengan menggunakan minyak panas, untuk hasil maksimal gunakan teknik deep fry, artinya gunakan minyak yang banyak agar seluruh potongan ayam masuk kedalam minyak saat menggoreng. Setelah berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan. Jangan gunakan api yang terlalu besar.
Itulah resep dan cara membuat fried chicken (ayam goreng tepung). Fried chicken biasa dinikmati dengan saus sambal bersama nasi hangat atau hanya sebagai gadoan saja. Selamat mencoba membuat fried chicken crispy dan renyah.
Tutorial :
Sumber : http://kokimasak.com/resep-dan-cara-membuat-ayam-fried-chicken-crispy/
Resep Lainnya : https://goo.gl/HvjNn2
Posting Komentar