Resep Tempe Mendoan
Tempe mendoan adalah olahan khas daerah Purwokerto, Banjarnegara dan sekitarnya. Jika anda melintasi jalan lintas Jawa melalui jalur Purwokerto, anda akan dengan mudah menemukan barisan kios penjual tempe mendoan dan tape goreng, oleh-oleh khas kota tersebut. Namun sekarang ini, sudah banyak ditemukan penjual tempe mendoan di banyak kota di Indonesia.
Tempe yang digunakan untuk resep tempe mendoan adalah tempe khusus yang berbentuk lembaran tipis lebar, dibungkus daun pisang. Biasanya banyak dijual di pasar tradisional dan supermarket besar. JIka anda kesulitan menenukan tempe jenis ini, bisa saja menggunakan tempe yang biasa anda olah, namun dipotong tipis-tipis melebar. Ciri khas tempe mendoan terletak pada tepungnya yang lembut dan hanya digoreng hingga tepung setengah matang saja. Sebaiknya tempe mendoan disajikan ketika masih panas dengan pelengkap cabai rait hijau dan sambal kecap manis
Resep Tempe Mendoan
Penulis: TitiWaktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5
Bahan-bahan
Bahan:
- 10 buah tempe mendoan mentah
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 25 gr tepung sagu
- 2 batang daun kucai, iris halus
- 200 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 1 sdm ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih
Pelengkap:
- Cabai rawit hijau, iris halus
- Kecap manis
- Kupas tempe dari daun pembungkusnya, dan diamkan di udara terbuka kira-kira 15 menit.
- Siapkan wadah, masukkan bumbu halus, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, air dan daun kucai. Aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak banyak dalam wajan. Masukkan tempe ke dalam adonan tepung, lalu goreng satu persatu.
- Goreng tempe mendoan hingga setengah matang saja, tiriskan.
- Sajikan hangar bersama kecap manis yang telah dicampur dengan cabai rawit.
Tutorial Tempe Mendoan :
Selamat Menikmati
Sumber :
https://www.bacaresepdulu.com
Posting Komentar