15 Resep Aneka Gorengan Mudah Dibuat
1. Resep Tempe Goreng Tepung
Bahan-bahan:1/2 papan tempe, potong-potong bentuk segitiga atau persegi tipis
Tepung beras secukupnya
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt bubuk kunyit
1/2 sdt garam
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Tuang tepung beras ke dalam piring. Tambahkan bawang putih halus, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan garam. Campur rata. Tambah sedikit air hingga menghasilkan tepung yang kental.
2. Siapkan penggorengan. Masukkan minyak goreng. Tunggu hingga panas.
3. Sementara menunggu minyak goreng panas, lumuri tempe dengan adonan tepung. Kemudian goreng hingga setengah basah. Sajikan dengan cabai rawit hijau.
2. Resep Tahu Isi
Bahan-bahan:12 buah tahu goreng
100 gram daging giling tumis
100 gram wortel, potong kecil-kecil
1 1/2 butir telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan isi.
2. Tahu dilubangi tengahnya.
3. Masukkan isi ke dalam tahu pakai sendok hingga padat.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Resep Pisang Goreng Krispi
Bahan-bahan:1 sisir pisang kepok/ambon/raja ukuran sedang
200 gram tepung terigu
2 sdm tepung beras
Gula pasir secukupnya
1/2 sdt garam
Air secukupnya
200 gram tepung panir
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Potong pisang memanjang menjadi dua.
2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, gulpas, garam dan air sampai tercampur rata.jangan terlalu encer dan jangan terlalu kental.
3. Celupkan pisang kedalam adonan.kemudian guling-gulingkan di atas tepung panir hingga rata.
4. Goreng dengan api sedang hingga coklat keemasan.
4. Resep Cireng Goreng
Bahan-bahan:1 gelas tepung terigu
1 gelas air
2 gelas tepung sagu
3 siung bawang putih haluskan
1 sachet kaldu bubuk
Daun bawang potong tipis
Cara membuat:
1. Taruh tepung terigu dalam baskom.
2. Sementara itu masak air sampai mendidih.
3. Masukkan air yang mendidih ke dalam tepung terigu. Aduk rata.
4. Masukkan daun bawang, bawang putih yang sudah dihaluskan, dan kaldu bubuk. Cicipi asinnya sudah pas atau belum.
5. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung sagu sampai adonan padat tapi jangan terlalu kalis. Bentuk bulat.
6. Panaskan minyak lalu kecilkan api. Goreng adonan deng
an api kecil agar adonan cireng tidak meledak saat digoreng.
7. Jika adonan terlihat sudah agak menguning, angkat dan tiriskan.
5. Resep Bakwan Jagung Krispi
Bahan-bahan:2 buah jagung manis, pipil
1 batang daun bawang, rajang
6 sdm tepung bumbu
2 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung terigu segitiga biru
Garam dan gula pasir secukupnya
1/4 sdt lada halus
1 siung bawang putih besar (rajang halus)
Air matang secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Serut jagung manis. Sisihkan. Rajang daun bawang dan bawang putih, sisihkan.
2. Campur tepung bumbu, terigu dan tapioka. Masukan air secukupnya, aduk rata, tambahkan garam, gula, lada halus. Masukan jagung pipil dan daun bawang. Aduk rata, cicipi rasa serta kekentalannya.
3. Goreng adonan bakwan jagung dengan api sedang sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan minyaknya.
6. Resep Nangka Goreng Tepung
Bahan-bahan:1/4 buah nangka matang
3 sdt tepung bumbu Sasa vanila
1 ons tepung terigu
2 sdt tepung maizena
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml air
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua tepung, gula dan garam lalu sangrai hingga sedikit kecoklatan.
2. Setelah tepung disangrai, pindahkan ke wadah. Masukkan potongan Nangka serta tambahkan air, aduk hingga rata.
3. Panaskan minyak goreng, setelah panas masukkan Nangka dan goreng hingga sedikit keemasan. Tiriskan.
7. Resep Singkong Goreng Renyah
Bahan-bahan:1/2 kg singkong kupas, potong-potong sesuai selera lalu cuci dan kukus sampai merekah
3 siung bawang putih
1/2 sdm garam
Penyedap rasa bila suka
Tepung bumbu krispi secukupnya
200 ml minyak sayur
Cara membuat:
1. Singkong yang sudah matang di potong-potong sesuai selera.
2. Kemudian haluskan bawang putih garam dan sedikit bumbu penyedap. Bumbu ini sebagai bahan perendam setelah ditambahkan air matang.
3. Taruh singkong yang sudah dipotong-potong ke dalam wadah lain, kemudian siram dengan bumbu rendaman tadi.
4. Kurang lebih 10 menit lalu tiriskan singkong dari air bumbu rendaman . Di tempat yang lain kita siapkan nampan atau piring datar, lalu taburi permukaan piring dengan tepung jadi kerispy hingga rata, kemudian taruh singkong yang sudah ditiriskan di atas taburan tepung bumbu tadi sambil di atur rapih. Setelah itu taburi kembali singkong yang sudah di tata rapih dengan tepung bumbu krispy.
5. Setelah singkong terbalut bumbu, panaskan minyak dalam wajan setelah panas masukkan singkongnya.
6. Goreng hingga warna kuning keemasan, lalu angkat.
8. Resep Pisang Coklat (Piscok)
Bahan-bahan:7 lembar kulit pangsit/lumpia
1 buah pisang ambon ukuran besar
Meses coklat secukupnya
Keju secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Margarin secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Potong sesuai selera pisang ambonnya.
2. Siapkan kulit pangsit, olesi tiap lembar dengan margarin sesuai selera.
3. Isi kulit pangsit dengan bahan isiannya, yaitu pisang, meses, dan keju sesuai selera.
4. Bentuk seperti siomay, sebelumnya olesi pinggirannya dengan margarin akan mau menutup.
5. Goreng hingga kecoklatan.
9. Resep Cakue Kriuk
Bahan A:160 gram air hangat suhu 40 derajat celcius
1 1/5 gram ragi instant
4 gram gula pasir
Bahan B:
200 gram terigu protein sedang
2 1/2 gram garam
3/5 gram soda kue
3/5 gram baking powder
Bahan-bahan:
20 g margarin
Cara membuat:
1. Campur bahan A lalu diamkan selama 10 menit hingga berbuih. Setelah 10 menit aduk hingga rata.
2. Campur bahan B kedalam wadah lalu aduk hingga rata. Tuangi campuran bahan A kedalam campuran bahan B. Aduk menggunakan garpu sekitar 3 - 5 menit.
3. Tambahkan bahan C (Margarin) lalu uleni ringan selama 8 menit.
4. Letakkan adonan dalam wadah tertutup dan jemur dibawah matahari atau letakkan wadah tertutup berisi adonan diatas wadah yang telah berisi air hangat. Fermentasikan selama 90 menit.
5. Setelah 90 menit kempeskan adonan. lalu letakkan adonan diatas meja/talenan yang ditabur terigu. Satukan adonan menjadi bentuk kotak lalu diamkan selama 5 menit.
6. Tarik adonan sepanjang mungkin dengan ketebalan 1 cm, lalu potong-potong dengan pisau yang sudah dilumuri terigu.
7. Ambil 2 potong adonan yang telah dipotong, pipihkan masing-masing lalu olesi air permukaan salah satu potongan dan tumpuk dengan adonan satunya. lumuri sumpit dengan terigu lalu tekan ditengah-tengah adonan tadi. lakukan hal yang sama untuk adonan lainnya.
8. Panaskan minyak hingga panas lalu goreng cakue. Janga lupa menarik cakue sebelum memasukkan kedalam penggorengan. Goreng hingga matang.
9. Sajikan dengan kuah cabai.
10. Resep Lumpia Udang Kulit Tahu
Bahan-bahan:350 gram udang ukuran sedang, buang kulit dan ekornya
2 lembar kulit tahu kering
2 sdm tepung sagu tani
1 butir telur, ambil putihnya dan sisakan sedikit untuk perekat
Daun bawang secukupnya, iris tipis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, dihaluskan
Lada bubuk secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Rendam kulit tahu kering dalam air hangat 15 menit.
2. Cincang udang hingga halus.
3. Campurkan udang yang sudah dicincang dengan bawang putih, putih telur, daun bawang, minyak wijen, garam, gula, lada, dan tepung sagu, aduk hingga rata.
4. Gunting kulit tahu yang sudah empuk berbentuk kotak-kotak persegi berukuran kecil. Masukan adonan udang ke dalam kulit tahu kira-kira 1/2 sendok makan, lalu gulung hingga adonan tertutup rapi..Rekatkan bagian ujung dengan putih telur.
5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu masukan adonan kulit tahu. Goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat tiriskan.
11. Resep Bala-Bala Sayur Kriuk
Bahan-bahan:150 gram tepung terigu
1 butir telur
Air secukupnya
Garam/ kaldu ayam secukupnya
Merica secukupnya
Gula secukupnya
2 siung bawang putih haluskan
1 buah wortel potong korek api
1/2 buah kol, iris tipis
100 gram tauge, siangi
1 tangkai bawang prei, iris-iris
Cara membuat:
1. Buat adonan basah dengan mencampur terigu, telur, dan air hingga kekentalannya pas. Bumbui dengan bawang putih halus, garam / kaldu ayam bubuk, merica, dan gula, campur rata.
2. Campurkan wortel, kol, taoge, dan bawang prei ke dalam adonan basah dan aduk merata.
3. Panaskan minyak banyak dalam wajan dengan api kecil, tuang adonan sesendok-sesendok dengan menggunakan sendok sayur.
4. Apabila adonan sudah terapung, besarkan api dan tunggu sampai permukaan bala-bala berubah cokelat keemasan.
12. Resep Tempe Mendoan
Bahan-bahan:3 bungkus tempe
12 sdm tepung terigu protein sedang
1 sdm tepung maizena
1 sdm tepung beras
1/2 sdt baking powder
2 batang daun bawang
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
Garam secukupnya
Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan tempe, potong tempe menjadi lembaran tipis.
2. Haluskan bumbu. Campur jadi satu dengan terigu, maizena, tepung beras, baking powder, air, dan daun bawang hingga didapat adonan yang kental.
3. Celupkan tempe ke adonan kemudian goreng pada minyak yang panas dan banyak. Tempe mendoan siap disajikan dengan cabe ijo.
13. Resep Martabak Tahu
Bahan-bahan:250 gram kulit pangsit
2 butir telur
5 buah tahu
2 batang daun bawang
1 sdt bawang putih
Garam dan gula secukupnya
500 ml minyak goreng
Cara membuat:
1. Potong kecil (dadu) tahu putih. Tambahkan telur, daun bawang, bawang putih, garam dan gula.
2. Ambil selembar kulit pangsit. Letakkan Isi dit engah, lipat sedemikian rupa. Lekatkan menggunakan telur.
3. Goreng hingga kecoklatan. Sajikan dengan saos sambal dan cabai hijau.
14. Resep Nagasari Pisang
Bahan-bahan:250 gram tepung beras
2 sdm tepung sagu
1/2 sdt garam
130 gram gula pasir
2 daun pandan
850 ml santan sedang
4 buah pisang
Daun pisang secukupnya
15 gram coklat bubuk
Cara membuat:
1. Campurkan sebagian santan dengan tepung beras dan coklat bubuk sampai tercampur rata menggunakan ballon whisk.
2. Panaskan sisa santan, daun pandan, gula pasir dan garam sampai mendidih.
3. Masukkan adonan tepung ke dalam panci, aduk rata sampe mengental. Angkat dari api lalu masukkan tepung sagu.
4. Cetak di atas daun pisang, beri pisang secukupnya lalu tutup dengan adonan lagi.
Kukus di dandang sekitar 25 menit.
15. Resep Martabak Telor
Bahan-bahan:Kulit Lumpia
4 butir telur
250 gram dada ayam cincang
Daun bawang secukupnya
10 buah tahu kotak
Merica secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Iris bawang daun, satukan bahan telur, tahu hancurkan, ayam cincang, penyedap, merica, daun bawang.
2. Siapkan kulit lumpia, tuang bahan tadi di tengah tengah, lipat menjadi segi empat.
3. Panaskan minyak dan goreng, siap disajikan dengan saos.
Sumber : https://www.cicicookies.com
Video Tutorial :
More Recipes : https://goo.gl/HvjNn2
Posting Komentar