Kupat Tahu Enak Nikmat
Kupat Tahu adalah merupakan salah satu hidangan khas Asli Indonesia yang sederhana namun sangat enak dan nikmat . Kupat tahu ini memiliki bahan utama tahu yang kemudian dipotong-potong kecil, lalu di campur dengan ketupat yang telah dipotong potong (kupat) serta aneka macam sayuran yang kemudian disirami dengan olahan bumbu kacang yang enak . Kupat tahu ini merupakan masakan khas di daerah jawa khususnya daerah Magelang, Solo, Singaparna dan Bandung.
Kesemua daerah tersebut memiliki kupat tahu dengan rasa dan sensasi yang berbeda, hal ini dikarenakan ada terdapat beberapa perbedaan resep terutama resep bumbunya…walaupun menggunakan bahan dasar yang sama yaitu lontong dan tahu. Untuk resep masakan kupat tahu yang akan kami share kali ini, kami terlebih dahulu akan membahas kupat tahu dari magelang, sedangkan kupat tahu daerah lainnya akan menyusul pada artikel resep masakan mendatang. Nah tanpa lama – lama lagi berikut adalah Resep Cara Membuat Kupat Tahu yang bisa anda praktekkan dirumah anda.
Resep Kupat Tahu
Bahan Membuat Kupat Tahu :
Tahu cina 2 buah ( goreng setengah matang, lalu potong dadu )
Ketupat 1 buah ( potong kecil kecil)
Kol 4 lembar ( rebus, lalu potong kecil-kecil )
Bakwan sayur 2 buah ( potong dadu )
Tauge 50 gram (rendam dalam air panas, lalu tiriskan )
Bawang putih 4 siung
Kacang tanah sangrai (4 sendok makan)
Cabai rawit 4 buah ( rebus )
Ketupat 1 buah ( potong kecil kecil)
Kol 4 lembar ( rebus, lalu potong kecil-kecil )
Bakwan sayur 2 buah ( potong dadu )
Tauge 50 gram (rendam dalam air panas, lalu tiriskan )
Bawang putih 4 siung
Kacang tanah sangrai (4 sendok makan)
Cabai rawit 4 buah ( rebus )
Bahan Saus Kupat Tahu Magelang :
Gula merah sisir (2 sendok makan)
Ebi 1 sendok makan ( rendam dalam air panas, Kemudian haluskan )
Kecap manis (4 sendok makan)
Garam 1 sendok teh
Air matang 600 ml
Gula merah sisir (2 sendok makan)
Ebi 1 sendok makan ( rendam dalam air panas, Kemudian haluskan )
Kecap manis (4 sendok makan)
Garam 1 sendok teh
Air matang 600 ml
Bahan Pelengkap Kupat Tahu :
Bawang goreng secukupnya (sesuai selera)
Seledri 2 batang ( dicacah hingga halus )
Kerupuk (Jika suka)
Bawang goreng secukupnya (sesuai selera)
Seledri 2 batang ( dicacah hingga halus )
Kerupuk (Jika suka)
Cara Membuat Kupat Tahu Enak Praktis :
- Langkah pertama, Membuat Saus : rebus gula merah hingga larut, lalu masukkan kecap, ebi serta garam . Kemudian aduk hingga merata. Setelah itu haluskan kacang sangrai beserta cabai rawit dan bawang putih . Lalu campurkan dengan larutan saus gula. Kemudian sisihkan.
- Selanjutnya Penyajian : tata potongan ketupat, tahu, bakwan sayur, kol serta tauge di atas piring saji . Kemudian siram dengan saus yang telah dibuat sebelumnya, Lalu taburi dengan bahan pelengkap seperti bawang goreng, seledri dan kerupuk. Setelah itu kupat tahu buatan anda siap untuk disantap ^^
Tutorial :
Sumber : http://www.masakankoki.com/resep-cara-membuat-kupat-tahu-enak-nikmat-praktis/#_
Posting Komentar