BATAGOR KREYEUS NIKMAT

BATAGOR KREYEUS NIKMAT



Batagor merupakan makanan khas yang berasal dari Kota Bandung, Jawa Barat.
Jajanan yang disajikan dengan bumbu kacang ini membuat semua orang ketagihan untuk mencicipinya.
Memiliki rasa yang lezat dengan perpaduan rasa yang gurih serta bumbu kacang membuat makanan ini banyak dicari para penggemar kuliner.
Secara umum, batagor terbuat dari paduan tepung sagu dan tepung terigu dengan tambahan berbagai bumbu dan bahan pelengkap.
Biasanya, batagor dibuat dengan tambahan daging ikan, udang maupun daging ayam yang membuatnya terasa gurih dan kenyal.
Penasaran gimana cara membuatnya?
Simak penjelasan berikut.
Bahan-bahan:
-Tahu Putih
-200 Gram ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
-3 Batang daun bawang, iris tipis
-1 Sdt garam
-1 Sdt merica
-1 Sdt gula pasir
-2 Butir putih telur
-150 Ml air es
-100 Gram tepung sagu
-20 Gram tepung terigu
Bahan bumbu kacang:
-2 Siung bawang putih
-5 Cabai keriting
-250 Gram kacang tanah
-Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Batagor: Campurkan tenggiri, daun bawang, garam, merica dan gula pasir, ulen hingga rata.
2. Kemudian masukkan putih telur dan air es, aduk kembali hingga rata.
3. Tambahkan tepung sagu dan terigu, aduk kembali hingga mencampur sempurna.
4. Masukkan adonan dalam tahu yang sudah di iris atau bungkus dengan kulit pangsit.
5. Celupkan dalam adonan telur dan terigu yang diberi sedikit garam.
6. Goreng hingga warna batagor menjadi kuning keemasan.
7. Bumbu kacang: Goreng kacang tanah hingga matang, lalu blender bersama dengan bawang putih dan cabai kerinting, tambahkan air sesuai kekentalan yang diinginkan.
8. Masukkan garam dan gula sesuai selera.
Lalu masak dengan api kecil sampai mendidih.
9. Tambahkan daun jeruk supaya lebih segar hingga bumbu mulai matang.
10. Sajikan batagor diatas piring saji dan siram batagor dengan bumbu kacang diatasnya.
Batagor khas Bandung siap untuk dinikmati.
Video Tutorial :
Sumber : https://www.msn.comMore Recipes : https://goo.gl/HvjNn2


Post a Comment

Lebih baru Lebih lama
floating