Bubur Uwi / Talas Ungu

Resep Bubur Uwi / Talas Ungu


Image result for bubur talas Ungu

Talas merupakan tanaman berjenis umbi-umbian yang banyak ditanam di daerah dataran tinggi. Ada dua jenis talas, yang pertama adalah talas putih yang lebih mudah ditemui dan yang kedua adalah talas ungu. Namun resep kali ini menggunakan talas ungu sebagai bahan utamanya, talas ungu memiliki warna yang menarik dan tentunya olahan makanan dengan menggunakan talas ungu ini akan membuat makanan menjadi lebih menarik karena warnanya yang cukup mencolok.
Bubur Uwi atau Bubur Talas Ungu merupakan Bubur yang dibuat dengan menggunakan talas ungu. Talas ungu dikupas kulitnya terlebih dahulu kemudian dipotong dadu, talas dimasak hingga matang bersama dengan kuah santan dan dibanjur dengan kuah kinca yang manis yang berasal dari rebusan gula merah dan gula pasir.
Resep Bubur Uwi / Talas Ungu
 
Penulis: 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Macam resep: Dessert
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5 porsi
Bahan-bahan
Bahan:
  • 500 gram uwi/talas ungu, lupas cuci, dan potong dadu dengan ketebalan 1 cm
  • 600 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 3lembar daun pandan, larutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
Kinca:
  • 250 gram gula merah, sisir
  • 50 gram gula pasir
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ½ sdt garam
Cara membuat
  1. Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih dan harum
  2. Masukkan uwi/talas ungu yang sudah dipotong. Masak dalam api sedang hingga empuk dan matang
  3. Masukkan larutan tepung maizena ke dalam adonan bubur uwi untuk pengental, didihkan sejenak. Angkat
  4. Kinca: campur gula merah, gula pasir, air, daun pandan, dan garam menjadi satu. Masak di atas api sedang hingga gula larut dan mengental. Angkat, saring
  5. Siapkan mangkuk saji, beri bubur uwi secukupnya dan siram atasnya dengan gula pandan. Hidangkan hangat

Dengan warna ungunya yang menarik membuat makanan ini cukup mengundang orang yang melihat pasti akan tertarik dan coba menyantapnya. Talas yang empuk pun memudahkan orang untuk mengkonsumsinya, Bubur Uwi ini bisa dijadikan makanan camilan di siang hari setelah makan siang dan menjelang makan malam, dan camilan sehat nan lezat ini cocok disantap oleh siapa saja.

Tutorial :


Sumber : https://www.bacaresepdulu.com/resep-bubur-uwi-talas-ungu/

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama
floating